体験談レポート

撮影方法

m-Gra Photo Schoolへの参加!

撮影教室自体、初めての管理人としては、どこまで話しについていけるのか、周りの人がプロ級ばかりだったら困るな。と考えながらの参加となった。
参加者の所持しているカメラや話を聞いていると、自分のキャリアが一番短いなと感じたので、大人しくしていたほうがいいと思ったのだが、性格が災いして、色々と話をさせてもらった。

 

『マニュアル設定を使う!マスターする!』編

普段の撮影スタイルを参加者に確認するところから始まった教室は、和やかに進んだが、非常に濃い内容となった。

松川プロは『本に書いてあるよ』といいながら、講習内容については社外秘(?)に間違いなく、感単にはブログに書けないと判断した。
というか、マスターもしていないのに、軽率に内容を語ることは出来ないので、先ずマスターするように練習をしたい。

今回の内容はm-Gra Photo Schoolに記載されているが、大きなポイントは

1.露出

2.ホワイトバランス

の2点。

20110130_before

20110130_after

特にホワイトバランスの説明時には、
グレーシートの使い方、カメラの設定の仕方、写り方の違いについて時間をかけて説明してもらった。
コレがプロの撮影方法の一端か。と感じる内容であった。

左の2枚の写真は、同じライティングで撮影したにもかかわらず、グレーシートを使いカメラの設定を変えるだけで、色合いが変わることを勉強したときに撮影したものだ。

左の写真が、ホワイトバランスの設定をAUTOにしたとき
右の写真が、ホワイトバランスの設定をマニュアルで調整したものだ。
勉強のための撮影なので、モデルさんの表情やポーズ、影についてはご容赦いただきたい。

以前、別のスタジオで上の写真のような写りになり、PhotoShopで色を修正した経験があるので、設定ひとつでこれほど写りが変わるのかと、非常に感銘を受けた。

早速、帰り途中に某カメラ量販店で、グレーシートを購入してきた。
次回の撮影から使いたいと思う。


時間の関係上、ハンドストロボの説明は駆け足となってしまったので、撮影会の時間を使ってもいいから説明を受けたいと感じたのは管理人だけではないだろう。
ただ撮影会の間も、雑談的にアドバイスをくれたので、結局撮影会も講習のノリで進み、次の教室開始時刻まで押してしまった。
長時間にわたり、教えてくれた松川プロをはじめ、スタッフの皆さんに感謝したい。

 

久梨栖あんこ (くるすあんこ)san

今回、我々の勉強に協力してくれたモデルさんは久梨栖あんこ (くるすあんこ)san
管理人の撮影写真をご覧いただければ判るが、『ダイナマイトボディの可愛い子ちゃん(冴羽獠のノリで)。』

今回の学習内容が頭に一杯で、表現できているかあやしいが、彼女の魅力を堪能してもらいたい。

1月28日に、『あんこのあまぁ~い罠』という1stDVDを発売したばかりで、2月11日(金)に、DVD発売イベントを行うとの事。
詳しくは彼女のブログ:久梨栖あんこの『あんこ★たっぷり!!』で確認して欲しい。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でPhotographer_Alphaをフォローしよう!

 

■こちらの記事も合わせて読みたい

 

 

ピックアップ記事

  1. Carl Zeiss Batis 25mm F2
  2. クリップオンストロボ用オクタボックスファイヤーフライ65
  3. クリップオンストロボにつけられる7種類のヘッド
  4. SONY α6000で他社製ストロボを使う
  5. 作品撮りや宣材で欠かせない単焦点レンズ100mmマクロ

関連記事

  1. title_sumaho

    撮影方法

    スマホVSデジタルカメラ、写真データを比較!あなたが使うのはどっちだ?

    スマホとデジタルカメラで写した写真の違いを実際の写真で見比べてみよう。…

  2. デジタルカメラ設定モード

    撮影方法

    ポートレート事始め、カメラを買ったら最初にしたい3つの設定

    ポートレートを始めようとしているor始めたばかりの初心者がしておいた方…

  3. AF_

    撮影方法

    【基礎編】ピント合せのポイント、オートフォーカスをうまく使う

    カメラを始めて間がない頃は、手動でピントを合わせることはもちろんの事、…

  4. IMG_12_9412

    撮影方法

    プロフ撮影中のポートレート

    ひと時だけポートレート的に撮影をする瞬間があります。枚数にして2~3枚…

  5. photo_session

    撮影方法

    カメラ初心者は撮影会を使ったほうが撮影テクを向上できる

    カメラ初心者やポートレート初心者は、撮影会をうまく使って撮影テクニック…

  6. menu_portrait01

    撮影方法

    ポートレート事始め、モデルを見つける5つの方法

    女性ポートレートを撮影するためには、協力してくれる女性モデルが必要です…

一歩進んだポート―レートの撮り方

  1. 西川雅美私服ポートレート
  2. menu_portrait02
  3. TAKEBE_fishon_TP_free
  4. 渡邊明日香さんガールズスナップ@原宿、使用機材:SONYα7ⅡとLens:SONY FE 24-70mm F2.8 GM
  5. デジタルカメラ設定モード

最近の投稿

  1. eyecatch01
  2. occ2017ファイナリスト村田くれあ
  3. title_sumaho
  4. IMG_3434
  5. no1228_035

撮影会を使った写真上達方法

  1. NO1086_0005
  2. photo_0024-e1400024018248
  3. 2718c04205975a75ef34ba5b60435cf2_s
  4. photo_session
  5. 門脇 栞さんガールズスナップ

Twitter

最新情報をご紹介しています。 モデル希望の方はお気軽にフォローしてください。


 

  1. FA-CS1M

    ストロボ撮影

    SONY α6000で他社製ストロボを使う
  2. img_2379

    ストロボ撮影

    マニュアルストロボの使い方が学べるサイト
  3. ClipON Clamp-Mount ボックス

    ストロボ撮影

    クリップオンストロボにつけられる7種類のヘッド
  4. Batis1.8/85

    レンズ

    透明感のある写真を撮るためにCarl Zeiss Batis 1.8/85を使う…
  5. Carl Zeiss Batis 25mm F2

    レンズ

    Carl Zeiss Batis 25mm F2
PAGE TOP